2020年1月9日木曜日

鉄フライパンの手入れ方法

鉄フライパン、炒め鍋、天婦ら鍋など使え始める前にする事



鉄製品の特性を知って置きましょう

鉄フライパン、炒め鍋、天婦ら鍋などの鉄製品について

鉄製の鍋は従来よりレストランや食堂などの厨房で、
そして、家庭では中華料理などを作る道具として親しまれております。

その特徴は熱廻りの良さと丈夫で長く使えることです。
また、近年は健康のため鉄分補給という意味あいもあるようです。

ですが逆に欠点もあるのです。
されは重い事と錆びることです。
お手入れを怠るとすぐ茶褐色の錆がでてしまいます。

使用後はこまめな手入れをしていればサビの心配は有りません。

使えば使うほど油分が鉄の中に染み込み、
焦げ付きがしにくくなり使いやすくなっていきます。

自分が育てる「道具」として使い慣らしで
愛着の湧く道具となります 。


鉄製品のお手入れ方法

鉄製品を最初に使う前にしておくこととして
工場出荷の鉄の中華鍋やフライパンは通常、
お客様の手元に届くまでの錆を防ぐため、
クリヤー塗装が施してあります。

この塗装は食品衛生に合格している、
人体に無害なものですが最初に使用するときは、
やはり取り除いたほうがよろしいでしょう。

この塗装は250℃位の高温で焼き付けられており、
化学的にも安定しているため適当な溶剤が無く、
焼き切るしか方法が有りません。

この塗装材は無害ですが、料理に付いたりすれば
折角の料理も美味しくありません。

使用して居れば解消はされますが、その期間は
嫌な事ですから、使用前に除去いたしましょう。

その方法は「空炊き」とか「空焼き」と言われます。

鉄鍋、鉄フライパン(鉄鋼板、鋳鉄製品)の
保護被膜の取り除き(保護被膜の取り除き→油ならし)
保護被膜の取り除きをいたしましょう。

保護被膜の焼取り除去

1. ガスコンロの炎を強火にして鍋の外側と内側を
  まんべんなく空焼きします。

2. 煙が発生してきますが塗装が焼き切れると
  煙は出なくなります。(約10~15分位が目安)

3. 鍋の表面は青味がかった黒色になってきますので、
  部分的に塗装が残っているようでしたら、
  ガスの炎をあてて完全に焼き切ってください。
、かなりの高温になっているので火傷と周囲のこげ、
  引火に充分注意して行ってください。

4. 焼き切ったら、鍋が冷めてから食器用洗剤で
  焼けた被膜を金属たわしなどできれいに取り除きます。
、熱いまま急に水の中にいれるのは止めてください。

油ならし

1. 鍋の水分をとってから、
  使い古しの食用油を鍋の半分ほど入れ内側
  全体に油がゆきわたるように塗り、
  強火で加熱し煙が出はじめたら火を止めてコンロから下ろします。
、油が発火しないようにくれぐれも注意してください。

2. 加熱した油を捨て、
  鍋の内側全体をまんべんなくキッチンタオルやペーパーで
油を染み込ませるように拭き上げます。
  この時鍋のフチの部分も忘れずに。
  内側を拭いたキッチンタオルやペーパーで、
  鍋の外側もまんべんなく拭いてください。

3. 天ぷら鍋以外の鍋(中華鍋、フライパンやステーキパンなど)で
  は使い始めに鉄の臭いが気になる場合があるので、
  ネギの青い部分・キャベツの芯・玉ねぎ・セロリの
  葉など香味野菜のくずを一緒に油で炒めて鉄臭さをとります。

  ※鉄鋳物製の場合(商品によってはワックス取りが必要です)
  アウトドアで使われる「ダッジオーブン」などが鉄鋳物と言われるものです。
  これらのものは、サビ防止のために表面に「さび止めワックス」が
  塗られている場合がありますので、まず食器用洗剤とナイロンたわしを
  使って表面のワックス洗い落ちしてください。

  ワックスが完全に落ちていないうちに「油ならし(シーズニング)」を
  してしまうと臭いが残りますので注意してください。

  最近は油ならしがすでにされていて、
軽く水洗いするだけですぐにつかえるものも売られています。
  表面に「ホーロー加工」を施したカラフルな鉄鋳物鍋もありますが、
  これは水洗いするだけで大丈夫です。

、油ならしは、鉄鋼板のものと基本的に同じです。
 (手順などについては、商品に付属の取扱説明書を良く読んで行なってください)



それでも気になる事があると思いますので
良く有る質問にお答えいたします。

◆鉄製の鍋は、みんな油ならしをしたほうがいいの?

いいえ、鉄製の鍋と言ってもクリヤー塗装ではなく、
シリコン樹脂塗装のものあります。

シリコン樹脂塗装のものは塗装の焼き切りが必要がなく、
すぐに調理を始められるのが特徴です。

シリコン樹脂塗装自体は調理しているうちに自然に取れていきますが、
食品衛生法の規格に適合したもの使用していますので
体内に入っても吸収されず体外に排出されてしまうので
安心してご使用ください(人体には無害です)。

使い始めは、シリコン塗装の被膜で保護されるので錆びにくい状態ですが、
使い込んでいくと被膜も取れてしまい錆びやすい状態になりますので、
鍋の表面に薄く油を塗るようにしてください。

その鍋にどのような塗装がしてあるかは、
品質表示の表面加工の項目を確認してください。


◆普段のお手入れは?

調理後は、鍋が温かいうちに洗い洗えば汚れも落ちやすいです。
焦げ付きなどは、熱湯を入れ柔らかくしてから落としてください。

空焼きして水分をとばしておくと赤錆を防げます。
油がなじんで、鍋の表面が黒光りしてくるまではたわし洗いや
磨き粉の使用は控えスポンジ洗いで洗った後、
空焼きして水分をとばし薄く油を塗っておきます。

食器用洗剤を使用すると、
なじんだ油がとれてしまい良くないといわれますが、
料理の汚れなどが長い間に付着して見た目にも
衛生的にもよくありませんので、
汚れが付着した時は食器用洗剤を使用してください。


◆いつも同じところが焦げ付くんだけど?

これは、油のなじんだ面にむらがあるからです。
このような場合には内側全体をスチールたわしなどの
硬いものでこすり、現在付いている鉄の表面 被膜を取り去った後、
新品の時と同じように油ならしをしてください。


◆錆びが出てしまったら?

気がつかないうちに水分が付着していたり、
湿気の多い場所に保管しておくとお手入れをしていても
錆びが出てしまうことがあります。

錆びが出ている箇所をスポンジ又はスチールたわしに磨き粉をつけて
よくこすり落とし洗い落とします。

シンク下の収納場所などは湿気が多いので使う機会が少ないと、
すぐに錆びが出てしまうので注意してください。

以上のような事に気を付けて使用しておれば、ながーく
使用できます。
取っ手が木製の場合は取っ手の交換が必要になるかも知れません。

他のフライパンなどよりは愛着が感じられることとなるでしょう。
では愛情ある料理にとりかかりましょう。



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