2020年1月9日木曜日

鉄フライパンのメリット デメリット

鉄フライパンのメリット・デメリット 

一概に鉄フライパンと云っても、
鋼材、鋼材改良、作成方法、などにより
出来上がった状態は同じように見えますが
使用しての感じが少しずつ異なります。

それは人それぞれですが、それは使ってみての
お楽しみと言いば良いでしょうが
鉄フライパンには大変に高額のものから
思うより安価の物もあります。

鉄フライパンを購入すれば永くの使用と
なると思いますので、それぞれの
メリット、デメリットを知ってからの
購入が良いでしょう。

◆鉄フライパンのメリット
◍、使いなれると使い易い
◍、熱伝道率が高いので短時間で料理が出来る
◍、管理が良いと育ち長期間の使用が可能です
◍、耐久性に優れている
◍、高熱源にも耐えられる
◍、使え込む程に油の被膜が形成されて焦げ難くなる
◍、焦げ付いても空焼きをする事で元に戻ります
◍、料理を食べることで微量ですが鉄分が摂れる
◍、どういう訳か料理が美味しく感じる。

◆鉄フライパンのデメリット
◍、重いので慣れるのが大変です
◍、油を馴染ませるまで手間がかかる。
◍、使い慣れるまで時間が掛かる。
◍、「空焼き」をする必要がある(必要ない製品もあります)
◍、使用後に手入れが必要で、管理が悪いと錆びて来る。
◍、熱伝道率が高いので慣れないと焦がしてしまう
◍、調理に油を多く使うようになる

鉄フライパンは他の素材フライパンとは異なり
調理のメリットの方が多いように感じます。

ランニングコストや調理の楽しさを思うと
大変にお得な鉄フライパンです。


◆主な鉄フライパンの特性を記載致します。
 
ビタクラフトスーパー鉄フライパン
サイズ 20cm、26cm(重さ965g)
◍「窒化4層加工」により、錆びにくい
◍最初の空焼き入れが不要
◍使用後の洗いが樂
◍使用後の油ひきが不要
◍高温で長時間調理に耐ええる
◍アルカリの強い食材では変色する事があります。


柳宗理 鉄フライパン
サイズ 28cm、 22cm、 25cm、
◍最初の空焼き入れは必要です。
◍焦げ付きをしてしまったら再度空焼きをする
◍注ぎ口が左右にある
◍繊維状の凹凸加工がされています
◍フライパン用に開発したブルーテンパ材を使用している。
◍重さは26cm で1.080kg


リバーライト「極」鉄フライパン
サイズ 16cm、 20cm、 22cm、 24cm、 26cm、 28cm、
厚板のサイズ 24cm、 26cm、 28cm、
厚板の重さ 24cm→1500g 26cm→1700g 28cm→2000g
◍、使い始めの空焼きの必要がありません、
◍、使い終わってからも油を塗る手間がいりません。
◍、調理するたびに自然に鉄分を摂取できます。
◍、焦げても金属タワシで磨けるので末永く使用できます。
◍、油の馴染みが良いため油を生かして美味しく調理ができます。
◍、電磁調理器(IH)にも対応しています。


岩鋳南部鉄 鉄フライパン
ファミリーフライパン24cm 重さ:2300g
オムレツパン24cm(木柄付)
◍、使用前の焼き込みは必要ないが
  (錆び止塗料は焼いた方が良い)
◍、砂型制作により油にじみがて来て焦げ付き難い
◍、保温性、蓄熱性に優れている
◍、鋳鉄なので肉料理には相性がよい。
◍、重いので煽り揚げものには不向きです。


山田工業 打ち出し鉄フライパン
サイズ 20cm、 24cm、 26cm、 28cm、 30cm、 33cm
◍、数千回鉄を叩き締める製法によって作成
◍、表面に細かい凹凸よって油なじみの良い。
◍、丈夫で管理し易いのも特徴です
◍、使用前の焼き込みの必要がない
◍、熱伝導の良さはもちろん蓄熱性も高い
◍、食材にじっくり熱を入れることができる
◍、板の厚さを選べるのもポイントです。


main_logo.gifルール 健康鉄フライパン
サイズ 20cm、 24cm、 28cm、 32cm
◍、10年間保証で焦げ付きがない
◍、油いらずで健康的、油を吸いません
◍、油を吸わないコーディングで表面に油が残りません
◍、高性能な熱伝率、側面の厚さ3.5mm底の厚さ8mmです
◍、ドイツ試験機関の厳格な審査をパスして安全が保証されています。


FD STYLE 鉄のフライパン
サイズ 20cm、 24cm、 26cm、 26cm(深型)
◍、お手入れ簡単でサビに強い
(鉄に「酸化+窒化」を施したOXYNIT加工)
  鉄を加熱して表面に窒素を浸透させ硬化させます。
  刃物の焼入れに似ていますが、
  再加熱しても窒化の硬化は持続します、
  金属ヘラなどももちろん使用可能です。
◍、油なじみが良い
◍、空焼き不要
◍、IHガス火対応
◍、使い込むほどに味わい深く育つ鉄フライパンです
◍、スピニング加工による鉄の軽量化|
  スピニング加工とは陶芸でロクロを回すように、
  鉄を延ばしながら丸めていく加工です。
  フライパンの平らな部分(厚さ1.6mm)に比べて
  外周の立ち上がりを薄くするためです。
  鉄は硬度が高いですが、
  アルミの1.8倍程度重くなります。
  少しでも軽くするとのの加工法です。


スーパーエンボス加工 鉄フライパン
サイズ 16cm、 18cm、 20cm 、 22cm 、 24cm 、 26cm
28cm 、 30cm 、 32cm 、 34cm 、 36cm
重さ:16cm→400g  、26cm→1000g 、 36cm→2000g
スーパーエンボス加工の鉄表面に微細な網目の突起を
配置することで、食材と鉄の接する面積が縮小され、
「こびりつき」を抑えます。
突起と食材と鉄の間を油がまわるようになるため、
一気に表面を焼いて旨味を内に閉じ込めるので、
鉄鍋ならではの「味わい」をそのまま生かすことになります。
スーパーエンボスNF加工は、使い始めのその時から
「長年油のなじんだ鉄鍋の使い心地」のようで納得でしょう。
さらに、お手入れもサッと洗うだけでOKの手軽さです。
特徴
◍、こびりつきにくい。表面の無数の凸凹により食材が
  くっつきにくくなります。
◍、高い熱伝導率。熱が素早く回り、材料を入れても温度を保ちます。
◍、健康維持に貢献。鉄分補給と油分カットでとってもヘルシー。
◍、優秀な耐久性高温にも耐え頑丈です.使えば使うほど長持ちします。
◍、鉄の長所はそのまま。鉄分補給、リサイクルにも役立ちます。



◆鉄フライパンのお手入れ方法
使用後、鍋が温かいうちにお湯で洗いし、
タワシ・ささらなどで汚れを落としてください。
(研磨剤・金属製のタワシの使用はサビの原因になりますのでご注意ください。)

洗い終わったら弱火で乾かし、
完全に水分を取ります。

使い始めの1ヶ月は使用前に「油返し」をすることをお勧めします。
これにより焦げつきにくくなります。

油返しとは
鍋があたたまったら多めの油を鍋肌になじませます。
油が熱くなったらオイルポットなどに戻してください。

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